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やきそばの色

やきそばと言えば、ソース色。

でも紫キャベツを使って料理すると、青い焼きそばになるらしい。これは紫キャベツに含まれる「アントシアン」が麺に含まれる「かんすい」と反応してアルカリ性になるこかららしい。
そして青くなった麺に、今度はレモン汁か酢を垂らせば、酸性になり赤くなると言う。

早速実験。ソースを入れると色が変化してしまうので塩味のやきそばで。

まず紫キャベツに水を少々加えて煮汁を出す。この煮汁が大切。そこに焼きそばの麺を入れると、、
すぐにに青くなりました。体に悪そうな感じの発色です。

ファイル 98-1.jpg

青い麺を取り分けて、残りに今度はレモン汁を振り掛けると、予定通りに赤くなりました。

ファイル 98-2.jpg

これに紫キャベツの入っていない塩焼きそばを加えたら信号機焼きそばができるのですが、今回は残りをうっかりソース焼きそばそばにしてしまいました。

ちなみに味は、、、。ちょっとり工夫しないと塩味や、レモン味の焼きそばはまずいです。

ファイル 98-3.jpg

結局ソースをかけて食べました。